Изначальная концентрация клеток дрожжей для всех изучаемых вариантах составила 4,3 x 1010 КОЕ/мл. Концентрация клеток микроорганизмов каждые 5 часов для контрольного варианта уменьшалась в среднем 2,3 млрд.клеток, на 40 сутки после начала эксперимента концентрация клеток составила 2,8x 1010 КОЕ/мл, что на 30 % меньше стартового значения. Однако включения в состав аморфного диоксида кремния в концентрации 3 мг/г, способствовало сохранения живых клеток дрожжей на 40 сутки выше на 21 % по сравнению с контролем, концентрация клеток дрожжей составила 34 млрд/мл по сравнению с контрольным показателем 28 млрд/мл.
Таким образом, включения в состав диоксида кремния является целесообразным и экономически эффективным вариантом для увеличения срока хранения биомассы дрожжей.
1. Lodolo, E. J., Kock, J. L., Axcell, B. C., & Brooks, M. (2008). The yeast Saccharomyces cerevisiae–the main character in beer brewing. FEMS yeast research, 8(7), 1018-1036.
2. White, C., & Zainasheff, J. (2010). Yeast: the practical guide to beer fermentation. Brewers Publications.
3. Novak, J., Basarova, G., Teixeira, J. A., & Vicente, A. A. (2007). Monitoring of brewing yeast propagation under aerobic and anaerobic conditions employing flow cytometry. Journal of the Institute of Brewing, 113(3), 249-255.
4. McCaig, R., & Bendiak, D. S. (1985). Yeast handling studies. II. Temperature of storage of pitching yeast. Journal of the American Society of Brewing Chemists, 43(2), 119-122.
5. Casey, G. P., Hass, C. A., Hysert, D. W., & Ingledew, W. M. (1983). Effective transportation of brewer's yeast slurry. Journal of the Institute of Brewing, 89(6), 393-396.
6. Kurdish, I. K., Bikhunov, V. L., Tsimberg, E. A., El'chits, S. V., Vygovskaia, E. L., & Chuĭko, A. A. (1991). The effect of dispersed silicon dioxide--aerosil A-300--on the growth of Saccharomyces cerevisiae yeasts. Mikrobiologicheskii Zhurnal, 53(2), 41-44.
7. Brignone, S. G., Ravetti, S., Maletto, B. A., & Palma, S. D. (2021). Optimization of Microparticle Coating Parameters with Cell Wall of Saccharomyces cerevisiae by Fractional Factorial Design. Journal of Pharmaceutical Innovation, 16(4), 603-619.